🍎🍏 Au marché du 19 octobre : tout autour de la pomme : expo, dégustations, commande de fruitiers, …

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Ce mois d’octobre, la bière du mois est la Cambrée (Brasserie de la Lesse) : à découvrir !

La Cambrée est une bière ambrée brassée de manière artisanale (100% naturel, sans aucun forçage) à la Brasserie de la Lesse, une coopérative à finalité sociale où l’on réinvente le monde avec des projets porteurs de sens : matières premières écologiques, et locales, brasserie basse énergie, commerce équitable local.
La Cambrée allie rondeur et amertume. Elle a été reconnue meilleure Bière Ambrée de Wallonie 2012 et 2018.

> Un marché spécial pommes de pays en présence de : 

  • Estelle Carton : fruits du verger séchés : présentation du projet Pommes de Reinette et Fruits d’Ici (ACRF)
  • Jean-Pierre Mazière : anciennes variétés de pommes (Gaume, Ardennes), vergers hautes tiges, sans traitement chimique
  • Le Parc Naturel de Gaume : projet Pack Biodiversité et commandes de haies et vergers (variétés locales)

 

> Vente et découverte de différentes variétés de pommes

> Exposition « Sam’crock les pommes » : croquis et aquarelles réalisés dans des vergers en Gaume durant quatre saisons, par les membres du collectif Sam’crock dans le cadre du projet Pommes de Reinette et Fruits d’Ici de l’ACRF Femmes en milieu rural (http://samcrock.blogspot.com) (ci-contre: croquis de Chantal Dauby)

 

 

Tout au long de la soirée: dégustations de quelques délices aux pommes servies sur plateau:

  • Tartare de truite fumée aux pommes (Cox)
  • Toast de chèvre aux pommes caramélisées (Boskoop)

> De leur côté, les producteurs proposeront aussi des produits aux fruits du verger :

Just’un Chocolat : Tartes pommes spéculoos / tartes poires chocolat
Barnichèvre : Chèvre au sirop de Liège
Aux Saveurs retrouvées : Mini-tartelettes poires et pommes
La Ferme d’Hamawé : Yaourt aux pommes
Nougatines : Pommes cannelle chocolat
Viande Ardenne : Pâté aux pommes / pâté aux poires / boudin noir aux pommes
Agribio : Chaussons aux pommes
Toscana in Bocca : Vinaigre balsamique aux pommes / Tiramisu aux pommes
La Bergerie d’Acremont : Yaourt aux fruits du verger / Yaourt pommes cerises cannelle
Un Brin de Campagne : Vinaigre de cidre aux pommes
Rachecourt Jus : Jus de pommes / poires
Hortilux : Fruits bio
Jean-Pierre Mazière et Estelle Carton : Pommes et poires, variétés anciennes / fruits séchés
Stand Produits et Marchés de Pays : Cidre de Munaut, cake aux pommes (Rambour) / crumble aux pommes (La Paix) / clafoutis aux pommes (Reinette de Chênée) / chou rouge aux pommes (Reinette de Chênée)

Le menu du vendredi 19 octobre : un menu autour de la pomme, tout en saveur

 

Une vingtaine de producteurs présents ce vendredi 19 octobre

Pain – pâtisseries : Agribio (bio) ; Moulin de Hollange; Just’un chocolat
Produits laitiers et fromagers : Sébastien Zenner (Barnichèvre)la Bergerie d’Acremont
Viandes, volailles et salaisons artisanales : Murielle Courtois ; Viande Ardenne ; la Ferme de Rosière (bio); le Foie Gras de Floumont
Fruits et légumes : Hortilux (bio); À La Main Verte
Produits divers : Dascalakis Constantin (bio) (production familiale d’huile d’olive crétoise et vente de produits crétois et grecs); Jean-Claude Estèves (vins bio); Jus de Rachecourt; Vincent Goffinet (traiteur); Simon Hainaux (Nougatines) (douceurs sucrées canadiennes)Ferme biodynamique d’Hamawé (bio) (pâtes d’épeautre et farines, fromages et produits laitiers); Magasins du Monde OxfamMarilou Martin (miel artisanal); Stand bio (large assortiment de produits bio); Stand Produits et Marchés de Pays (quiches, pizzas, beurre, soupe, crème, bûchettes de viande, desserts, autres produits fermiers…); Toscana in Bocca (pâtes, parmesan et vinaigre balsamique italien); Un Brin de Campagne (bio) (herboristerie).

En colis de viande :

– Bergerie d’Acremont : viande d’agneau
– La Ferme de Rosière (bio) : viande de porc, bœuf et veau
– Sébastien Zenner (Barnichèvre) : viande de bœuf (bio) et agneau
– La ferme biodynamique d’Hamawé (bio) : viande de bœuf

La nouvelle affiche du marché, dessinée et signée par Jean-Claude Servais est disponible sur demande. Format : 30*40 cm au prix de 25 euros.

Adressez-vous directement au responsable du marché ou réservez-là au 063 44 00 60 pour la récupérer en semaine.

Par votre présence au marché, vous contribuez à la valorisation des ressources locales, à plus de justice sociale, à la formation et à la réinsertion socioprofessionnelle de nombreuses personnes ! Merci.
Vous y trouverez des fruits et légumes bio ; du fromage ; du pain artisanal ; des œufs ; des viandes, volailles et salaisons ; diverses préparations sucrées ou salées ; du chocolat ; de l’herboristerie ; du vin ; des boissons régionales ; un stand Oxfam MdM…. sans oublier de l’artisanat de choix.

L’espace fait place à un lieu de restauration central au sein duquel il est possible de grignoter ce qui est proposé aux échoppes, de déguster un menu de saison (aussi en mode végétarien) et une boisson bien de chez nous.

Bienvenue au marché fermier de Han : Manger région, manger saison, manger raison
Le Marché fermier de Han (Tintigny) met en valeur les produits fermiers locaux de qualité, mais aussi les savoir-faire locaux.
Découvrez toute la richesse gastronomique et les saveurs de notre région au marché fermier qui se tient tous les vendredis soir de 17h00 à 20h00 à la Halle de Han, à la sortie de Tintigny vers Arlon.

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