Au marché du 20 octobre : un marché dédié aux anciennes variétés de pommes

La bière du mois : la Chinette (Brasserie de la Lesse, pour faire honneur au commerce équitable). La Brasserie de la Lesse est une coopérative à finalité sociale où l’on brasse de la bière artisanale, et où l’on réinvente le monde avec des projets porteurs de sens : matières premières écologiques et locales, brasserie basse énergie, commerce équitable local. En vente au stand PMP et disponible au bar.
La ChinetteType : Bière Blonde
Alcool : 6%
Dégustation : Bière blonde dorée, délicatement amère avec un nez fruité
Accompagnement : Bien fraîche, à boire en toute circonstance
Particularité : Brassée avec une souche de levure anglaise
Nom : Elle tire son nom des Chinards (personnages taquins) de Buissonville, village d’origine de la Confrérie du Busson

Un marché spécial dédié aux pommes -> anciennes variétés de fruits de pays
Jean Pierre Mazière entretient et récolte les fruits d’anciens vergers hautes tiges exempts de tout traitement chimique, il est spécialisé dans les anciennes variétés de pommes de terroir (Gaume, Ardennes), et petit producteur de jus de pommes et de confitures artisanales. Il proposera à la vente ce vendredi ses différentes variétés de pommes.
• Présence de Benjamin Cerisier chargé de projet Diversifruits chez Fédération des Parcs Naturels de Wallonie ;
Rachecourt Jus sera présent comme chaque vendredi avec toute sa gamme de jus. Rachecourt Jus est un pressoir artisanal de pommes et poires. Les jus sont élaborés à partir des meilleurs fruits cueillis, pressés de façon artisanale, pour garantir un pur jus 100 % naturel sans additif, sans conservateur ni exhausteur de goût.
• Présentation du projet Pommes de reinette et fruits d’ici par l’ACRF (Femmes en Milieu Rural);
• Présence de Nature & Progrès ;

• Le Parc Naturel de Gaume présentera la semaine pomologique qui aura lieu du 21 au 28 octobre, et prendra commande de toute une série d’arbres fruitiers ;
Dégustation de petits toasts aux pommes cuits au four ;
• Un menu 100% pommes variétés anciennes

Le menu du vendredi 20 octobre

Une vingtaine de producteurs présents ce vendredi 20 octobre

Pain : Moulin de Hollange ; Agribio (bio) ; Just’un chocolat
Produits laitiers et fromagers : Sébastien Zenner (Barnichèvre) ; Ferme de la Barlette ; la Bergerie d’Acremont 
Viandes, volailles et salaisons artisanales : Murielle Courtois ; Viande Ardennes ; la Ferme de Rosière (bio) ; le Foie Gras de Floumont
Fruits et légumes : Hortilux (bio) ; Jean Pierre Mazière
Produits divers : Dascalakis Constantin (bio) (production familiale d’huile d’olive crétoise et vente de produits crétois et grecs) ; Ferme biodynamique d’Hamawé (bio) (pâtes d’épeautre et farines, fromages et produits laitiers); Jean-Claude Estèves (vins bio) ; Jus de Rachecourt ; Just’un chocolat (Justin Merck, chocolatier-pâtissier); Marilou Martin (miel artisanal) ; Magasins du Monde Oxfam ; Stand bio (large assortiment de produits bio); Stand Produits et Marchés de Pays (quiches, pizzas, beurre, soupe, crème, buchettes de viande, desserts, autres produits fermiers…) ; Toscana in Bocca (pâtes, parmesan et vinaigre balsamique italien) ; Un brin de Campagne (bio) (herboristerie) ; Vincent Goffinet (traiteur)

En colis de viande :       

– Bergerie d’Acremont : viande d’agneau
– La Ferme de Rosière (bio) : viande de porc, bœuf et veau
– Sébastien Zenner (Barnichèvre) : viande de bœuf et agneau
– La ferme biodynamique d’Hamawé (bio) : viande de bœuf

Pour info : le Moulin de Hollange sera absent le vendredi 3 novembre (pas de commande possible)

Bienvenue au marché fermier de Han : Manger région, manger saison, manger raison
Le Marché fermier de Han (Tintigny) met en valeur les produits fermiers locaux de qualité, mais aussi les savoir-faire locaux.
Découvrez toute la richesse gastronomique et les saveurs de notre région au marché fermier qui se tient tous les vendredis soir de 17h00 à 20h00 à la Halle de Han, à la sortie de Tintigny vers Arlon.
Par votre présence, vous contribuez à la valorisation des ressources locales, à plus de justice sociale, à la formation et à la réinsertion socioprofessionnelle de nombreuses personnes ! Merci.
Vous trouverez des fruits et légumes bio ; du fromage ; du pain artisanal ; des œufs ; des viandes, volailles et salaisons ; diverses préparations sucrées ou salées ; du chocolat ; de l’herboristerie ; du vin ; des boissons régionales, un stand Oxfam MdM…. sans oublier de l’artisanat de choix.
L’espace fait place à un lieu de restauration central au sein duquel il est possible de grignoter ce qui est proposé aux échoppes, de déguster un menu de saison (aussi en mode végétarien) et de siroter une boisson bien de chez nous.

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