Au marché du 4 mai : agneau de mai, affûteur-rémouleur, nouvelle bière du mois et recette du producteur

Par votre présence au marché, vous contribuez à la valorisation des ressources locales, à plus de justice sociale, à la formation et à la réinsertion socioprofessionnelle de nombreuses personnes ! Merci.

Vous y trouverez des fruits et légumes bio ; du fromage ; du pain artisanal ; des œufs ; des viandes, volailles et salaisons ; diverses préparations sucrées ou salées ; du chocolat ; de l’herboristerie ; du vin ; des boissons régionales ; un stand Oxfam MdM…. sans oublier de l’artisanat de choix.

L’espace fait place à un lieu de restauration central au sein duquel il est possible de grignoter ce qui est proposé aux échoppes, de déguster un menu de saison (aussi en mode végétarien) et de siroter une boisson bien de chez nous.


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🍻 Nouveau mois = nouvelle bière du mois! 
La Brasserie L4 de Libramont propose une bière ambrée, non filtrée et refermentée en bouteille. La L4 est une bière de terroir s’affichant derrière un sanglier dans les forêts verdoyantes d’Ardenne. Le goût, légèrement fumé, qu’elle laisse en bouche rappelle son terroir.
La « L4 » est une bière sans épices, faite avec du malt d’orge et du blé cru qui apporte une petite touche fruitée et fumée. Une bière voulue sans pointe dominante d’amertume, ronde mais pas sucrée, titrant 7 % alc/vol et vendue en bouteille de 50 cl.
 
 
 
 
📢 Focus producteur
Un fromage artisanal à pâte dure, à croûte jaune et à saveur douce, élaboré sans colorant ni conservateur avec le lait entier de la ferme : vous le connaissez, c’est sûr… si bon, si doux… : c’est le fromage de la ferme familiale de la Barlette  (Habay-la-Vieille). 
Raymond Quoirin – et son légendaire sourire rayonnant- est présent chaque vendredi depuis une vingtaine d’années !  Oui, oui, vous avez bien lu… depuis une vingtaine d’années ! Merci Raymond !
 
🧀 La recette du producteur
Croquettes au fromage de la Barlette
Ingrédients : 75 g de beurre, 75 g de farine, 200 g de Barlette râpé, 1/2 litre de lait, 2 œufs, sel, poivre et muscade, huile et chapelure.
Dans une casserole, faites un roux avec le beurre et la farine. Ensuite, versez le lait et remuez jusqu’à ce que la béchamel soit prise. Hors du feu ajoutez les jaunes d’œufs. Assaisonnez suivant le goût de sel, poivre et muscade. Laissez cuire 3 minutes. Hors du feu, ajoutez le fromage râpé. Étendez la pâte sur une épaisseur de 3cm dans un plat huilé et huilez légèrement la surface de la pâte pour éviter le dessèchement. Mettre au frigo 6 à 12 heures. Découpez en rectangles de 6cm sur 4cm. Passez les croquettes dans la farine, les blancs d’œufs, puis la chapelure. Passez à la friteuse à 180° pendant 5 minutes.
 
🔪 Cyril Servais, rémouleur-affûteur, sera là pour aiguiser vos lames, ciseaux, couteaux, etc. (+ vente de couteaux)

🍞 Ce vendredi Justin (Just’un chocolat) revient avec son pain confectionné à partir de la farine d’épeautre de la Ferme d’Hamawé.

🌺 Safranloy sera sur place avec son safran en pistils et produits à base de safran : sirop de safran, confitures, …

 🐑 De l’agneau bio sera proposé au menu mais aussi en vente au détail sur le stand de la Bergerie du Gros Cron. La Bergerie du Gros Cron est située à Lahage. La famille Rampanelli-Winance y élève une troupe de 200 brebis dont les agneaux fournissent une viande tendre, appréciée par les gourmets. La ferme est conduite en agriculture biologique et adhère à la charte Nature et Progrès. 
 
🐟 Commande de truites bio : Nathalie d’Hoeraene (Make a Dish) propose les truites bio de Freux (Libramont) au prix de 16 euros / kg (truite de +/- 300 gr, vidées, nettoyées, sous vide) (sur commande uniquement). Pour commander ; envoyez un mail à melisa.annet [@] halledehan.be ou téléphonez au 063 44 00 60 pour le mardi 8 mai au plus tard. Retrait des commandes le vendredi 11 mai prochain au marché.
  
🌍 Investir ensemble dans les terres agricoles pour préparer l’avenir.
La coopérative Terre-en-vue tiendra un stand d’information ces prochains vendredis au marché. La coopérative rassemble des moyens citoyens pour acquérir des terres et les confier à des agriculteurs responsables.

Le menu du vendredi 4 mai

Une vingtaine de producteurs présents ce vendredi 4 mai

Pain : Agribio (bio) ; Moulin de Hollange; Just’un chocolat
Produits laitiers et fromagers : Sébastien Zenner (Barnichèvre) ; Ferme de la Barlette ; la Bergerie d’Acremont
Viandes, volailles et salaisons artisanales : La Bergerie du Gros Cron; Murielle Courtois ; Viande Ardennes ; la Ferme de Rosière (bio); le Foie Gras de Floumont
Fruits et légumes : Hortilux (bio)
Produits divers : Dascalakis Constantin (bio) (production familiale d’huile d’olive crétoise et vente de produits crétois et grecs); Simon Hainaux (Nougatines) (douceurs sucrées canadiennes); Just’un chocolat (Justin Merck, chocolatier-pâtissier); Ferme biodynamique d’Hamawé (bio) (pâtes d’épeautre et farines, fromages et produits laitiers); Jean-Claude Estèves (vins bio) ; Jus de Rachecourt ; Magasins du Monde Oxfam ; Stand bio (large assortiment de produits bio); Stand Produits et Marchés de Pays (quiches, pizzas, beurre, soupe, crème, bûchettes de viande, desserts, autres produits fermiers…);  Safranloy (Produits à base de Safran); Toscana in Bocca (pâtes, parmesan et vinaigre balsamique italien); Un brin de Campagne (bio) (herboristerie); Vincent Goffinet (traiteur)

Divers: Terre en vue

Artisanat : Cyril Servais (Affûteur – rémouleur)

Absents: Marilou Martin (miel artisanal)

En colis de viande :

– Bergerie du Gros Cron: viande d’agneau
– Bergerie d’Acremont : viande d’agneau
– La Ferme de Rosière (bio) : viande de porc, bœuf et veau
– Sébastien Zenner (Barnichèvre) : viande de bœuf (bio) et agneau
– La ferme biodynamique d’Hamawé (bio) : viande de bœuf

Bienvenue au marché fermier de Han : Manger région, manger saison, manger raison
Le Marché fermier de Han (Tintigny) met en valeur les produits fermiers locaux de qualité, mais aussi les savoir-faire locaux.
Découvrez toute la richesse gastronomique et les saveurs de notre région au marché fermier qui se tient tous les vendredis soir de 17h00 à 20h00 à la Halle de Han, à la sortie de Tintigny vers Arlon.

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