Au marché du 27 avril : ail des ours – quinoa belge et une vingtaine de producteurs

Vous y trouverez des fruits et légumes bio ; du fromage ; du pain artisanal ; des œufs ; des viandes, volailles et salaisons ; diverses préparations sucrées ou salées ; du chocolat ; de l’herboristerie ; du vin ; des boissons régionales ; un stand Oxfam MdM…. sans oublier de l’artisanat de choix.

L’espace fait place à un lieu de restauration central au sein duquel il est possible de grignoter ce qui est proposé aux échoppes, de déguster un menu de saison (aussi en mode végétarien) et de siroter une boisson bien de chez nous.


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🌾 Le quinoa est cultivé en Belgique pour Quinobel par des agriculteurs de Wallonie et de Flandre motivés à l’idée de produire une alimentation saine et variée locale, dans un esprit d’agriculture durable sous la charte QUINOBEL qui induit une agriculture raisonnée et régénératrice.
Leur devise : « Des agriculteurs fiers de leurs produits et des clients confiants de leur nourriture »
Cet accord entre Quinobel et les agriculteurs augmente le prix d’achat pour l’agriculteur en contrepartie d’une culture sans produits phytosanitaires, un engagement à améliorer l’écosystème et une aide au démarrage de nouveaux agriculteurs.

Points de leur charte :

• Aucun produit phyto autorisé tant que leur intérêt réel et leur faible impact n’est pas démontré
• Fertilisation majoritairement organique Variétés non-ogm
• Prime à l’agriculteur de 0.2€/kg
• Désherbage thermique interdit
• 50€/ha à la fondation Terres-en-Vue
• Endroits propices à la faune et à la flore chez les agriculteurs.

En vente au stand PMP : Quinoa classique – Quinoa duo (beige & rouge)
Bon appétit pour le changement !

🌱 Retour de l’ail des ours sous toutes ses formes chez Un Brin de Campagne: pesto, sel à l’ail des ours, ail des ours sec, huiles et vinaigres à l’ail des ours.

🍪  Madeleines, choux, sablés, palets, rochers, frangipanes,…fabriqués selon des méthodes traditionnelles et artisanales par la Biscuiterie Dion-Robaye. Vous pourrez retrouver ces biscuits sur le marché une semaine sur deux. La famille propose également des escargots de leur élevage.

🍻 Dernière semaine pour faire connaissance avec la Mildjeu de la brasserie des Djeus de Florenville. La Mildjeu est une bière artisanale de type IPA (India Pale Ale) ambrée qui titre à 7,5% vol.  Une amertume intense correctement contrebalancée par des notes d’agrumes qui apportent de la rondeur en fin de bouche, avec des notes maltées très prononcées qui ont toujours fait la spécificité, le succès et la richesse des bières belges.

🎁 Dernière semaine pour la carte épargne : cumulez 50€ d’achats par tranche de 5€ et participez chaque semaine au tirage au sort pour gagner 2 repas au marché fermier!

🌍 Investir ensemble dans les terres agricoles pour préparer l’avenir.
La coopérative Terre-en-vue tiendra un stand d’information ces prochains vendredis au marché. La coopérative rassemble des moyens citoyens pour acquérir des terres et les confier à des agriculteurs responsables.

Le menu du vendredi 27 avril

Une vingtaine de producteurs présents ce vendredi 27 avril

Pain : Agribio (bio) ; Moulin de Hollange
Produits laitiers et fromagers : Sébastien Zenner (Barnichèvre) ; Ferme de la Barlette ; la Bergerie d’Acremont
Viandes, volailles et salaisons artisanales : Murielle Courtois ; Viande Ardennes ; la Ferme de Rosière (bio)
Fruits et légumes : Hortilux (bio)
Produits divers : Biscuiterie Dion-Robaye (biscuits artisanaux et escargots); Simon Hainaux (Nougatines) (douceurs sucrées canadiennes); Ferme biodynamique d’Hamawé (bio) (pâtes d’épeautre et farines, fromages et produits laitiers); Jean-Claude Estèves (vins bio) ; Quinobel; Jus de Rachecourt ; Magasins du Monde Oxfam ; Stand bio (large assortiment de produits bio); Stand Produits et Marchés de Pays (quiches, pizzas, beurre, soupe, crème, bûchettes de viande, desserts, autres produits fermiers…);  Toscana in Bocca (pâtes, parmesan et vinaigre balsamique italien); Un brin de Campagne (bio) (herboristerie); Vincent Goffinet (traiteur)

Divers: Terre en vue

Absents: Just’un chocolat (Justin Merck, chocolatier-pâtissier); Marilou Martin (miel artisanal); Dascalakis Constantin (bio) (production familiale d’huile d’olive crétoise et vente de produits crétois et grecs)

En colis de viande :

– Bergerie d’Acremont : viande d’agneau
– La Ferme de Rosière (bio) : viande de porc, bœuf et veau
– Sébastien Zenner (Barnichèvre) : viande de bœuf (bio) et agneau
– La ferme biodynamique d’Hamawé (bio) : viande de bœuf

Bienvenue au marché fermier de Han : Manger région, manger saison, manger raison
Le Marché fermier de Han (Tintigny) met en valeur les produits fermiers locaux de qualité, mais aussi les savoir-faire locaux.
Découvrez toute la richesse gastronomique et les saveurs de notre région au marché fermier qui se tient tous les vendredis soir de 17h00 à 20h00 à la Halle de Han, à la sortie de Tintigny vers Arlon.

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