Au marché du 5 février – Un marché au goût de houblon sauvage

Humulus lupulus !! La formule magique et zythologique du marché du 5 février à la Halle de Han !
Une nouvelle bière de Rulles ?

Gregory Verhelst, le brasseur de la Rulles a décidément l’imagination débordante puisqu’il nous convie à la présentation de sa dernière-née: la Rulles « Houblon Sauvage » ce vendredi 5 février au marché fermier de la Halle de Han…

Sauvage, le houblon de nos haies ??
Comme son nom l’indique, cette bière a été élaborée autour des arômes merveilleux du houblon sauvage cueilli dans la vallée de la Rulles et de la Mellier et séché dans les installations de séchage du Brin de Campagne à Ansart.
Vous ne le savez peut-être pas, mais le houblon (Humulus lupulus en latin) est une liane sauvage qui pousse spontanément dans nos haies. C’est une plante qui ressemble fort au brasseur de la Rulles : elle est volubile, càd qu’elle s’accroche à d’autres plantes en effectuant une croissance en spirale 😉
Gregory Verhelst, notre brasseur rullot, a voulu mettre à la disposition des palais gaumais l’arôme de ce houblon sauvage si proche de nous. C’est par infusion à froid qu’il a procédé pour conserver au mieux les fragrances natives de notre houblon indigène.
Des grands crus, comme les vins !
Le houblon procure à la bière l’amertume. Cette dernière donne l’équilibre à une bière en offrant un contrepoids au caractère sucré des céréales. Les conditions de cultures, les variétés ainsi que le climat influencent les propriétés d’un houblon. Comme pour les raisins du vin, chaque récolte est différente! Ainsi, certains houblons offrent des arômes terreux, d’autres épicés, alors que d’autres ont un nez d’agrume très prononcé.

Une nouvelle bière baptisée « Houblon Sauvage »
Les discussions furent rudes et longues, mais le nom de la nouvelle Rulles a fini par surgir du choc des idées : elle s’appelle « Houblon Sauvage » !
Malgré son nom, cette bière n’est absolument pas farouche et se laissera volontiers approcher au cours du marché du vendredi 5 février prochain . Grégory Verhelst et son équipe, auront plaisir à la présenter et à la faire déguster à tous les intéressés.
Bienvenue à tous les zythologues amateurs et à tous ceux qui aiment la bière et la Gaume !

Et bien sûr tous les producteurs régionaux pour un marché au gout exceptionnel !
Et comme tous les vendredis, le Marché fermier de Han met en valeur les produits fermiers locaux de qualité, mais aussi les savoir-faire locaux. N’hésitez pas à venir découvrir toute la richesse gastronomique et les saveurs de notre région au marché fermier qui se tient tous les vendredis soir de 17h00 à 20h00 à la Halle de Han, à la sortie de Tintigny vers Arlon.

Le menu du 5 février
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Saint-Valentin s’invite au marché du 12 février
C’est bientôt la Saint-Valentin et les producteurs régionaux réunis au marché fermier vous proposeront de quoi fêter dignement cette occasion particulière …
Venez préparer une Saint-Valentin régionale et originale ce vendredi 12 février de 17h00 à 20h00, au Marché Fermier de la Halle de Han.

Bienvenue au Marché Fermier de Han !

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