Horeca – Commis de cuisine

Formation en insertion socioprofessionnelle pour demandeurs d’emploi

Agréée comme Entreprise de Formation par le Travail, Framboise et Mangetout est active dans le secteur de la restauration et forme des stagiaires au métier de commis de cuisine. L’EFT offre une formation de 18 mois, incluant plusieurs stages en entreprise.

Vous aimez cuisiner ? Vous cherchez du travail ? Vous voulez apprendre un métier pour lequel il y a de l’emploi dans la région ?

Alors, vous frappez à la bonne porte, notre Entreprise de Formation par le Travail est là pour vous… Nous proposons à nos stagiaires une formation dont la pédagogie est axée sur l’apprentissage en situation réelle de travail au sein de l’entreprise. Ils bénéficient d’un encadrement efficace et d’un suivi psychosocial individualisé. Le résultat est une formation équilibrée entre « savoir-faire », « savoir » et « savoir-être ».

Une formation pour qui ?
pour les personnes n’ayant pas de diplôme ou possédant au maximum le diplôme de l’enseignement secondaire inférieur (CESI) ;
pour les demandeurs d’emploi de longue durée (18 mois d’inactivité) ;
pour les personnes qui réintègrent le marché du travail après une inactivité d’au moins trois ans.

Une formation pour apprendre quoi ?
Formation pratique
• Formation orientée commis de cuisine mais intègre les bases du service en salle
• Apprendre à cuisiner les produits du terroir, à lire et créer des recettes, à reconnaître les produits de qualité, à dresser des buffets, à dresser les tables et à servir en salle lors de banquets, à se présenter, etc.
• Ancrage dans les situations réelles avec le service traiteur Framboise & Mangetout

Formation théorique
• Technologie alimentaire
• Norme d’hygiène et sécurité alimentaire
• Visites en lien avec l’Horeca
• Développement personnel & confiance en soi
• Remise à niveau en informatique, mathématique et français
• CV, lettre de motivation, préparation à l’entretien d’embauche

Comment cela se passe-t-il ?
• travail en situation réelle au sein du service traiteur ;
• stage de découverte en entreprise (3 semaines) ;
• stage de formation professionnelle (11 semaines)

Quels sont les  avantages ?
Les personnes en formation
• gardent leur revenu actuel (chômage ou revenu d’intégration, par exemple) ;
• reçoivent 1 € brut par heure de formation (sauf les personnes en Art . 60) ;
• perçoivent une indemnité pour leurs frais de déplacement et de garde d’enfant.

En pratique
• entrées possibles à tout moment de l’année, en fonction des places disponibles
• la formation a lieu tous les jours de 08h30 à 16h45, pendant 18 mois maximum, avec parfois des prestations le soir ou le week-end (les heures sont récupérables)
• lieu de formation : Halle de Han

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E.F.T. agréée par la Région wallonne sous le n° CISP-138 

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